Прокуратура Труновского района Адрес: 356170, село Донское, ул. Ленина, 3 Телефон: (86546) 3-40-66
Главная
Внимание! Мошенники! 23.04.2018

Правоохранительными органами Труновского района 21.04.2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуре района признано законным и обоснованным.
Установлено, что в период с 19.04.2018 по 21.04.2018 неизвестный с помощью программного обеспечения Скайп «Skype» позвонил на абонентский номер, принадлежащий жителю села Донского «Д», после чего введя его в заблуждение, сообщил последнему, что ему известно, что «Д» осуществляя свою деятельность на финансовой бирже в 2013 году в результате чего понес убытки в размере 6000 рублей по причине мошеннических действий неизвестных лиц из-за ложных биржевых торгов, за которые «Д» положена денежная компенсация и под данным предлогом сообщил «Д», что он располагает возможностью вернуть денежные средства, принадлежащие «Д», потерянных в ходе биржевых торгов, но для этого необходимо выполнить ряд определенных действий. «Д» будучи введенный в заблуждение, т.е. обманутый неустановленным лицом, желая получить денежные средства стал выполнять указания неустановленного следствием лица, с которым связался по средством сети «Интернет» и программного обеспечения «Skype». «Д» выполняя указания данного лица, отправил электронные копии, принадлежащих ему документов, паспорт гражданина РФ и водительское удостоверение на электронный адрес support@crypto5.com, после чего неустановленное лицо воспользовалось услугой «Сбербанк Онлайн» и получило доступ к личному интернет кабинету ПАО «Сбербанк России» тем самым получив доступ к личным счетам и вкладам «Д», на счету которых находилось 27000 рублей, куда позже как стало известно «Д» были перечислены денежные средства в сумме 220 000 рублей, перечисленные на счет «Д» на основании получения «Д» потребительского кредита, который  неустановленное лицо получило от имени «Д». В результате противоправных действий неустановленного лица, со счетов «Д» были похищены денежные средства на общую сумму 247 000 рублей.
В этой связи хотелось бы отметить, что и без того большой нагрузкой, связанной по раскрытию и расследованию преступлений данной категории, правоохранительными органами района затрачиваются большие силы, средства и время на расследование указанных преступлений, в связи с чем жителям района рекомендуется при поступлении такого рода звонков и предложения различного рода помощи, не следовать требованиям мошенников, незамедлительно проверять достоверность сообщенной информации во избежание совершения, либо попытки совершения мошеннических действий.
Прокуратурой района обращается внимание жителей района, что экспертами сформулировали некоторые простые правила поведения при дистанционных платежах, которые помогут снизить риск мошенничества (с правилами вы можете ознакомиться на интернет-сайте прокуратуры Труновского района).