Прокуратура Труновского района Адрес: 356170, село Донское, ул. Ленина, 3 Телефон: (86546) 3-40-66
Главная
ответственность за рекламу наркотических средств 12.03.2019

Депутатом Государственной Думы Яровой И.А. внесен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ". Согласно предложенным изменениям уголовный кодекс Российской Федерации может быть дополнен новой статьей.
«Статья 228.5.УК РФ. Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание: Действие настоящей статьи не распространяется на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.»

Проект закона о внесении изменений в ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, уголовного, уголовного-процессуального кодексов и кодекса об административных правонарушениях направлен на предупреждение распространения наркотиков. Данный законопроект усиливает ответственность за пропаганду наркотических средств. Автор указывает, что одной из наиболее значимых социальных проблем современной России является наркотизация ее населения, которая ежеминутно разрушает здоровье и жизни миллионов граждан страны, подрывает жизнеспособность российского общества и государства. Статистические данные, приведенные в пояснительной записке, показывают, что за последние несколько лет, количество административных дел о пропаганде наркотиков было незначительным, а сумма штрафов несопоставима с доходами наркоторговцев. При этом, автор ссылается на законодательство Франции и Германии, однозначно запрещающее рекламу наркотиков в любой форме. Автор поясняет, что информация о наркотических средствах распространяется в интернете и СМИ неограниченно; при этом антинаркотическими являются менее 1 % сайтов. Автор рекомендует усилить ответственность за рекламу, распространение сведений, скрытую или явную пропаганду употребления данного вида запрещенных препаратов. Депутат вносит предложение уточнить термины – ввести понятие «пропаганды либо рекламы» наркотиков. Автор законопроекта не переводит данный вопрос полностью в плоскость уголовного права, сохраняя статью КоАп, но дополнив ее уточнением «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». То есть, если правоохранительные органы и суд сочтут, что распространитель информации не является достаточно опасным для применения к нему уголовного закона, он «отделается» административным наказанием – такая возможность сохраняется; но разворот к криминализации подобных деяний в случае принятия законопроекта будет произведен. С одной стороны, размещение информации о наркотиках не является ни сбытом, ни употреблением наркотических средств – то есть, не содержит активных действий, напрямую склоняющих население к наркомании, но, с другой, чтение подобных материалов детьми, подростками, лицами с неустойчивой психикой ведет к усилению пагубной тенденции в обществе. Наркомания, являясь тяжелым заболеванием, плохо поддающимся или не поддающимся лечению вовсе, способна разрушить здоровье как самого наркомана, так и благополучие целой семьи.